На выходные всей семьей в музей усадьбу Поленово

Музей В.Д. Поленова в Тульской области
Лето – замечательная пора, когда от отдыха можно получить все и сразу и детям еще немного оставить. За какие-то несколько недель отпуска (если он выдался, конечно) каждый из нас стремится наверстать упущенное время за год. Ведь именно летом для нас открываются новые возможности для интересных поездок и новых впечатлений. Но не всегда нужно ехать далеко, чтобы увидеть что-то новое.
Для тех семей с детьми, которые не любят поливочно-строительные работы на даче, и для тех, кому многочасовое сидение на пляже уже надоело, можно предложить интересный вариант. Но для этого придется немного прокатиться.
Здесь, стоит заметить, что и в самой Москве и области есть множество интересных мест и достопримечательностей куда стоит поехать всей семьёй, но мы ведь любознательные путешественники и нам ничего не стоит пару часов провести в дороге.
Усадьба Поленова находится в Заокском районе Тульской области (примерно 130 км к югу от Москвы).
Усадьба Поленово на карте Тульской области
Информация: адрес, сайт, телефон, время работы
Страхово, Тульская обл., 301011
+7 (487) 343-38-38
понедельник |
| |
---|---|---|
вторник |
| |
среда |
| |
четверг |
| |
пятница |
| |
суббота |
| |
воскресенье |
|
Как добраться до Поленово из Москвы?
Из центра Москвы ехать 2-3 часа (это для тех, кто не знает дороги): такой длинный путь частично объясняется тем, что дорога, как вы понимаете, не из лучших.
Также до Музея Поленова можно добраться общественным транспортом: с Курского вокзала доезжаете до станции ”Тарусская” (ехать примерно 2,5 часа) и из поселка Заокский, расположенного близ станции, едете на маршрутке, автобусе или такси.
Кстати, если не нравится ездить, до вышеозначенного места можно доплыть – из г.Серпухова совершаются теплоходные экскурсии в музей Поленова. Правда они с шашлыками и музыкой, но все равно решать вам.
Художник В.Д. Поленов и история усадьбы
История усадьбы Поленова началась в 1892 году. Сама усадьба включает подлинный дом-музей, или Главный дом, построенный в 1892 году; мастерскую художника «Аббатство»; хозяйственные постройки, в том числе фахверковый сарай, в котором ныне расположен выставочный зал, «Адмиралтейство», где демонстрируется созданная художником диорама «Кругосветное путешествие», приусадебный парк, в котором прорублены аллеи, что бы из окон усадьбы была видна река Ока, Приусадебный сад и Троицкую церковь в деревне Бёхово, построенную в 1906 году также по проекту В.Д.Поленова.

Имя Поленова многим может показаться незнакомо. Но все же есть некоторые факты его биографии, благодаря которым, думаю, этот художник останется в вашей памяти. Картину “Московский дворик” помните? Написал эту картину именно Поленов.

А знаете, кто числился в учениках Поленова? Не менее знаменитый художник И.Левитан.
А знаменитые “Три богатыря” Васнецова? Кстати, на первом эскизе к этой картине позировал Поленов в качестве Ильи Муромца.
Поленов был не только замечательным художником, он был еще и меценатом. Картина Поленова «Христос и Грешница» была продана государю Александру III за огромную сумму, которой хватило на достройку усадьбы, постройку церкви в Бехово и создание школы для сельских детей.

Музей Поленова для детей и взрослых
Надо сказать, что поездка в Музей Поленова будет интересна и детям, и их родителям. Даже более того, в музей нужно обязательно ехать всей семьей, включая и бабушек с дедушками. То есть срочно отрывайте старшее поколение от дачных дел и везите их туда! Для всех поколений в усадьбе найдется что-нибудь интересное.
Особенно интересно посетить музей Поленова с ребенком школьного или хотя бы старшего дошкольного возраста. Потому что там не только проводят интереснейшие экскурсии, там еще есть мастер-классы народных ремесел! Причем не просто так – пришел-посмотрел-купил. А еще можно и поучаствовать в создании какой-нибудь поделки, горшка из глины, например (вы бы видели глаза ребенка, сделавшего горшок своими руками!). За это взимается отдельная плата, но очень и очень символическая.
Каждую неделю мастер-класс меняется. Свистульки, роспись по дереву, гончарное дело, керамика, поделки из дерева, кожи, лоскутное шитье – все это лишь малая часть того, что может научиться делать ваш ребенок за одно лето.
Отдых всей семьёй на территории заповедника
Впечатлились работами художника? Горшок сваяли? А купальники взять не забыли? Там же на территории заповедника Поленово еще пляж есть!

Замечательный песочный пляж (маленький, но очень ухоженный), катание на катере и водных лыжах – это чтобы папе не скучно было. Ну а если после такого трудного дня вы вдруг проголодались – всегда можно зайти в кафе и немного перекусить чаем с пирожками перед дорогой домой.
Отзывы после посещения Поленово

Первый раз побывав в этом замечательном парке, мы влюбились в него навсегда: это место особенное. И не потому, что там великолепно сохранившиеся постройки прошлых веков, не потому, что там ухоженные тенистые аллеи, в первую очередь нас поразило отношение работающих там людей ко всем посетителям. Оно исключительно радушное и приветливое. Это отношение есть во всем, оно буквально витает в воздухе. Более того, заходя в усадьбу, люди сами буквально добреют на глазах.
Ну, помилуйте, кому захочется ругаться при виде такой красоты! Это и клумбы, засаженные не самыми редкими цветами, но всегда аккуратные и ухоженные, это и отсутствие всякого рода мусора на дорожках и газонах.

И вообще, Усадьба Поленова – это такое маленькое государство. Как городок в табакерке. Главное его отличие от всех остальных увиденных нами усадеб – практически все можно потрогать и везде можно ходить.
А еще там замечательные экскурсоводы. Придя в музей с ребенком шести лет, за все время экскурсии по дому художника мы ни разу не услышали слово: ”Скучно” (ведь это слово – индикатор того, что пора уходить).
Ребенок, как завороженный, разглядывал домашнюю утварь, картины и вообще живо интересовался у экскурсовода обустройством дома. Интересно, что каждые выходные приезжая в Усадьбу, мы видим знакомые лица: люди из соседних деревень приходят в усадьбу пешком, чтобы скоротать остаток дня. Может быть, поэтому Музей Поленова для нас вовсе не музей, а уже такое родное и любимое место для отдыха всей семьей.
Ну а если вдруг после посещения усадьбы Поленова ваш ребенок ни с того ни с сего вдруг захочет заняться народными ремеслами, не удивляйтесь — это нормальная реакция на свежий воздух. Запишите его в такие классы. Они ведь и в Москве есть.
Практически в каждом районе Москвы вы можете подобрать подходящие вам занятия. Самые обширные классы, пожалуй, находятся в Измайлово в “Городе мастеров”. Здесь находятся ремесленные мастерские керамических, гончарных, швейных, скобяных и других изделий народных промыслов. Также подобные классы есть при парке Царицыно, в Свиблово при патриаршем подворье церкви Живоначальной Троицы и пр.
